2d97540108481d081653b53ede4d395c?1433986873
【京都府】のごはん日記

8月3日は『はちみつの日』!

2016/08/03 10:18 お菓子 旅行・お出かけ くらし

 みつばちが花から花へと飛び回り集める「はちみつ」。1匹のみつばちが生涯に集めるはちみつは、ティースプーン1杯ほどと言われています。


 一般的に知られているのは「レンゲ」や「アカシア」のはちみつですが、他にも様々な樹木や草花から採れたはちみつがあり、それぞれに独特の色や風味があるので、自分の好みに合うはちみつを見つけるのも、楽しみ方の一つです。


 そのまま味わうのはもちろん、様々なお料理にも使っていただけます。スポンジケーキに使うと生地がしっとりし、お肉料理に使うとお肉が柔らかく仕上がります。

 ご飯を炊くときにはちみつを小さじ1杯入れると、まるで新米のような味に!


 100g あたりのカロリーは、砂糖(384kcal)よりも低く294kcalです!!お料理を味付けするとき、砂糖の代わりにはちみつを使えば、同じ甘さでカロリーを抑えられます。


 また、京都では8月3日「はちみつの日」に、京都府養蜂組合(府内の養蜂家さん37戸)が、毎年『京都府はちみつ品評会』を開催しています。

 府内各地域から、養蜂家さん自慢のはちみつが30点余り出品され、審査員である府家畜保健衛生所の職員達が、色や風味、糖度等について細かく審査し最優秀賞を決定します。



京都で採れるはちみつは多くありませんが、直売所などで販売されていることもありますので、見つけたら、ぜひお試し下さい。


 一般社団法人日本養蜂協会

 http://www.beekeeping.or.jp/



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください