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【京都府】のごはん日記

【海の京都】マガキ

2018/01/09 10:13 昼ごはん お買い物


★いわれ

 ズワイガニやブリと並んで、丹後地方の代表的な冬の味覚にマガキがあります。

 カキの養殖は、紀元前のローマ帝国時代にすでに始まっており、日本では1600年代の江戸時代に広島湾周辺で、京都府内では明治中ごろから久美浜湾で始められたと言われています。


★特徴

 マガキは体の活力の源と言われているグリコーゲンやビタミン、鉄や銅などのミネラル分、肝臓の働きを助けるタウリンなどを多く含んでおり、栄養価が高いことから、海のミルクとも呼ばれています。

 現在、京都の海では、舞鶴湾や久美浜湾でカキ養殖が行われています。市場に出荷されたカキは、ほとんどが地元で消費されるため、知名度はあまり高くありませんが、旅館等での季節料理や宅配便での取り寄せなど、根強いファンは多いです。

 また、この時期しか食べられないご当地グルメ、「舞鶴かき丼」も人気です。

 さらに、最近では舞鶴・久美浜にカキ小屋が続々とオープンしており、心ゆくまでカキを楽しんでいただけます。

 冬の味覚を堪能しに、丹後へ足を運んでみてはいかがですか?


○カキ小屋へのリンク

http://www.geocities.jp/csntf555/kakigoya/
https://kakushomaru.jimdo.com/
http://www17.plala.or.jp/huuran/index.html



http://www.pref.kyoto.jp/suiji/12400028.html
http://www.pref.kyoto.jp/kaiyo/watch.html


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