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【京都府】のごはん日記

京都のおいしいお米「京のプレミアム米」8点が決定!

2018/01/19 10:28 イベント

 京都府では、優れた食味をもつ京都府産米を“京のプレミアム米”としてPRし、京都府産米の市場価値を高めるため、「京のプレミアム米コンテスト」を初めて実施しています。

 この度、京都府内のおいしいお米づくりに取り組む113農業者から応募された120点から、特に優れた8点を「京のプレミアム米」として選定し、各賞を決定しました!

※下記ページで、「京のプレミアム米」生産者のPRページを公開しています。

http://www.pref.kyoto.jp/nosan/news/contest.html
https://kyoto-kome.net

 また、各入賞者には、「京のプレミアム米」を各60kg保有いただいており、料理店、米穀店、百貨店等の関係者でご興味をお持ちの方は、各PRページから生産者へ直接御連絡いただくことが可能です(※金賞の新矢隆志氏を除く)。
◆審査結果◆ 

◆コンテスト概要◆

<応募点数>120点(113農業者)

(品種別内訳 コシヒカリ84点、キヌヒカリ10点、ヒノヒカリ26点)

<審査方法> 

食味分析機器による測定と公募府民による食べ比べを経て選抜された上位のお米を、お米や京料理の専門家で構成する審査員が食べ比べ、評価が高いものから賞を選定

<最終審査会の概要>

○日程・・・平成30年1月12日(金曜日)

○会場・・・京の食文化ミュージアムあじわい館

○最終審査 審査員(50音順)

 上田那未(5ツ星お米マイスター、玄米屋ウエトミ)

 杉本節子(料理研究家、公益財団法人 奈良屋記念杉本家保存会常務理事兼

      事務局長)

 田中良典(京都料理芽生会 理事、京料理とりよね 代表取締役)

 田村圭吾(京都料理芽生会 会長、京料理萬重 若主人)

 仲田雅博(学校法人 大和学園 学園理事、京都調理師専門学校 校長)

 橋本隆志(5ツ星お米マイスター、株式会社 八代目儀兵衞

                  代表取締役社長CEO)

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