06e87f6ff8227281b6d217e1b01ac216
【京都府】のごはん日記

京都府産和牛&鹿児島県産和牛 肉の饗宴フェア

2018/03/19 10:30 イベント 旅行・お出かけ 家族

 京都府産和牛は、昨年9月に開催された5年に1度の全国和牛コンテスト※「全国和牛能力共進会」において、全国第2位を受賞しました。このたび、京都府では、同大会で第1位を受賞し、明治維新150周年で京都府ともゆかりの深い鹿児島県と共同で京都府内、鹿児島県内、東京都等の料理店において両府県の和牛肉を使用したメニューを提供する期間限定のフェアを開催します。

 この機会にぜひご賞味ください♪

イベント期間

 平成30年3月21日(水・祝)~4月15日(日)

イベント内容

 京都府内10店舗、鹿児島県内2店舗、東京都内1店舗、大阪府内1店舗において4等級以上の京都府産和牛肉及び鹿児島県産和牛肉を両方使用した、すき焼き・鉄板焼き・コース料理など各店舗オリジナルメニューを提供します。


※全国和牛コンテストとは

 正式名称を全国和牛能力共進会といい、5年に1回全国の和牛産地が競い合う大会1区から9区までのカテゴリーが有り、1~7区は牛の姿の優劣を競い、8~9区は肉の品質を競う。

 産地毎の和牛の肉質を争う花形の9区において、今回、1位を鹿児島県、2位を京都府が獲得した。


詳しくは下記のリンクにて

http://www.pref.kyoto.jp/chikusan/nikunokyouen.html


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください