「京都ぽーく」は、柔らかく、肉の旨みはもちろん、豚肉のおいしさの決め手とも言われる脂もしっかりとしており、皆さんに是非とも味わっていただきたい自慢の豚肉です!
京都府では、昭和58年から地域ブランド豚肉の開発に取り組み、ランドレース種、大ヨークシャー種、デュロック種を掛け合わせた三元豚をつくってきました。 そして、平成3年に「京都ぽーく」と命名されました。
現在、「京都ぽーく」は、自然豊かな丹波地域で、京都府養豚協議会の会員農家さんたちが定められた飼育管理マニュアルのもと、丹精を込めて生産しています。 仕上げ期には、栄養豊富な大麦やパン粉などを配合した飼料を与えることで、肉質のよい豚肉に仕上げます。
「京都ぽーく」の飼育農家の中には、「京のこだわり畜産物生産農場」に登録されている農家も多くあり、安心・安全でこだわりの味をお召し上がりいただけます。
※「京のこだわり畜産物生産農場」は、徹底した衛生管理とこだわりの生産方法に取り組んでいる農場のみが登録される京都府独自の制度です。
「京都ぽーく」を使ったソーセージ、ベーコンもありますので、そちらもぜひ、お試しください!
◎京都府産ブランド畜産物「京都ぽーく」
http://www.pref.kyoto.jp/chikusan/pork.html★「京のこだわり畜産物生産農場」のご紹介
http://www.pref.kyoto.jp/chikusan/noujyousyoukai.html