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【京都府】のごはん日記

第3回「京のプレミアム米コンテスト」(令和元年度)~京都のおいしいお米上位入賞8点を決定~

2019/12/10 10:30 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん イベント

 京都府では、生産者の皆さんが米づくりに対する意欲を高め、おいしいお米の生産技術の一層の向上を図るとともに、京の米のおいしさを広くPRし、“京のプレミアム米”としてのブランド力向上を推進するため、第3回「京のプレミアム米コンテスト」を開催しました。

 この度、京都府内のおいしいお米づくりに取り組む158農業者から応募された174点から、特に優れた8点を「京のプレミアム米」として選定し、各賞を決定しました。

※下記ページで、「京のプレミアム米」生産者のPRページを順次公開します。

府ホームページhttp://www.pref.kyoto.jp/nosan/contest.html

京都の米に関するサイト「KYOTO米(きょうとまい)」https://kyoto-kome.net/

★審査結果★

 最高金賞  西原 孝史 氏(福知山市)コシヒカリ

 金  賞  吉田 正美 氏(南丹市)キヌヒカリ

 金  賞  川勝 聡 氏(京都市)コシヒカリ

 金  賞  西村 和男 氏(相楽郡精華町)ヒノヒカリ

 入  賞  綾部こだわりコシヒカリ部会 酒井 行雄 氏(綾部市)コシヒカリ

 入  賞  横谷 一夫 氏(京都市)コシヒカリ

 入  賞  宇野 久善 氏(京丹後市)コシヒカリ

 入  賞  郷のこめ研究会 引野 禎人 氏(京丹後市)コシヒカリ

★コンテスト概要★

<応募点数>174点(158農業者)

 (品種別内訳 コシヒカリ136点、キヌヒカリ17点、ヒノヒカリ21点)

<審査方法>

 食味分析機器による測定と府民委員による食べ比べを経て選抜された上位8点のお米を、お米や京料理の専門家で構成する委員が食べ比べ、評価が高いものから賞を選定。

<最終審査の概要>

 ○日程…令和元年12月3日(火曜日)

 ○会場…京都府庁職員福利厚生センター3階第4会議室

 ○最終審査 委員(50音順、敬称略)

  上田 那未(5ツ星お米マイスター、玄米屋ウエトミ)

  杉本 節子(料理研究家、公益財団法人 奈良屋記念杉本家保存会常務理事兼事務局長)

  園部 晋吾(京都料理芽生会 会長、株式会社 平八茶屋 代表取締役)

    田中 良典(京都料理芽生会 理事、京料理とりよね 代表取締役)

  仲田 雅博(学校法人 大和学園 学園理事、京都調理師専門学校 校長)

  橋本 隆志(5ツ星お米マイスター、株式会社 八代目儀兵衛 代表取締役社長CEO)

 ※「5ツ星お米マイスター」とは、日本米穀小売商業組合連合会が認定する、お米に関する専門職経験がある人のみに受験資格がある、いわば、お米の博士号とも言える資格です。

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