京都産小麦については、京都府内で約150haで作付けされているところですが、平成30年産からパン用小麦新品種「せときらら」に全面切替を行ったところです。
これを契機に、京都産小麦の魅力を消費者の皆さんに知ってもらい、楽しんでもらうため、府内のパン・ラーメン店など約100店舗において、京都産小麦を100%使用した限定商品やメニューなどを提供する「京小麦の収穫祭」が1月20日(月)から10週間にわたり、開催されます。
是非、各参加店舗へお越しいただき、京都産小麦の味わいを楽しんでください。
<開催期間> 令和2年1月20日(月)~3月29日(日)
※店舗を10グループに分け、一週間ごとに各店舗で開発した商品やメニューを消費者へ販売提供
(①1/20~1/26、②1/27~2/2、③2/3~2/9、④2/10~2/16、⑤2/17~2/23、⑥2/24~3/1、⑦3/2~3/8、⑧3/9~3/15、⑨3/16~3/22、⑩3/23~3/29)
<内 容>
府内約100店舗(パン・洋菓子、ラーメン、うどん、小麦そば、イタリアン、居酒屋、お好み焼き 等)で、京都産小麦を100%使用した定番商品や本イベント限定のオリジナル商品やメニューを消費者へ販売提供
※イベント情報や各店舗のメニュー等は、主催者から公式インスタグラムにて順次公表
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/kyo_komugi/
井澤製粉株式会社公式HP:https://www.e-flour.co.jp/index.html
<主 催>井澤製粉株式会社
<協 賛>全国農業協同組合連合会京都府本部
<後 援>京都府