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【京都府】のごはん日記

京都府産のチーズ

2020/02/19 10:30 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん お弁当 お菓子 パン お酒・おつまみ 健康

 今回は京都府産のチーズをご紹介しましょう!

 府内には新鮮なミルクを使用した農家手作りのチーズがあり、どれも甲乙つけがたい味わい深い逸品です。

 それらのチーズは、原料となるミルクも様々。一般的なホルスタインはもちろん、ジャージー牛やヤギのミルクで作ったチーズもあります。


 もちもちした食感やフレッシュチーズならではのミルクの風味が楽しめる「モッツァレラチーズ」、焼いて食べるとおいしいひょうたん型の「カチョカヴァロ※」、手で裂いておつまみやサラダで手軽に楽しめる「ストリングスチーズ」など、定番からちょっと珍しいチーズまでいろいろあり、ラインナップも豊富です。

※「カチョカヴァロ」とは

南イタリアで作られていたチーズで「カチョ」はチーズ、「カヴァロ」は馬の鞍という意味。モッツァレラチーズと同じ製法で作られるので、熱にかけると糸を引くようにとろけてのび、簡単に焼いて食べるのがオススメの食べ方です。

【トピックス】

令和元年10月に開催された「第12回ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト」のソフト部門で丹後ジャージー牧場「ミルク工房そら」のナチュラルチーズ『フロマージュ・デュ・くみはま』が、86社203作品の中からみごとに優秀賞を受賞しました!


 京都府産のチーズは直売店やインターネットなどで販売されていますので、ぜひ一度、お試しください。

http://www.pref.kyoto.jp/chikusan/databookmemu.html


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