京都府では、京都府産農林水産物の生産・流通・販売・消費等に関わる団体・機関とともに、新型コロナウイルス感染症により影響を受けている方への支援と京都府産農林水産物の消費喚起を図ることを目的に、「京料理・地元農林水産品持続支援プロジェクト」を立ち上げました。
※参画団体:京都料理芽生会、THE KYOTO実行委員会、全国農業協同組合連合会京都府本部、(公社)京のふるさと産品協会、京都府水産物商業協同組合、京都府、京都市
その活動の一つとして、京料理の一流料理人による、「おうちで料亭ごはん」(京都の食材を使ったレシピ動画)を配信しています!
動画内では、「料理人のコツ」も知ることができます!
ぜひご覧いただき、ご家庭での美味しく、楽しい食事の時間にご活用ください!
【「おうちで料亭ごはん」公開中の動画】
■Vol.20 季節のフルーツパーラー(嵐山辨慶)
⇒ https://youtu.be/ptLzYLErsPk
■Vol.19 猪のロースト煮(山の辺料理 比良山荘)
⇒ https://youtu.be/QO_gK9z-Y1Y
■Vol.18 カマス粥(草喰なかひがし)
⇒ https://youtu.be/jBIxh8dQK8I
■vol.16 京山科なすの天丼(京料理・てんぷら 天㐂)
⇒ https://youtu.be/Z2yVRw6wvIw
■vol.15 伏見とうがらしのみぞれ和え(精進料理 八尾治)
■vol.14 茶巾寿司(いづう)
⇒ https://youtu.be/D3ShDwacnI0
■vol.13 大黒本しめじの玉の興揚げと夏野菜の南蛮漬け(萬重)
⇒ https://www.youtube.com/watch?v=S63Opa1tcy8&feature=youtu.be
■vol.12 京鰆の焼物 しば漬け餡添え( 美山荘)
⇒ https://youtu.be/QTeLE6hhw2Q
■vol.11 九条ねぎの冷たいあんかけ素麺(直心房さいき)
⇒ https://www.youtube.com/watch?v=5J99ny5old4
■vol.10 丹後ぐじのうろこ揚げ らっきょう漬けのせ ぐじ御飯・ぐじ吸い
(杢兵衛)
⇒ https://www.youtube.com/watch?v=GX7Z8GqtBEc
■vol.9 京みず菜とサーモンのサラダ仕立て(抹茶料理 辰巳屋)
⇒ https://www.youtube.com/watch?v=Ej9wrHOqTXo
■vol.8 万願寺とうがらしのしらす和え(有職料理 萬亀楼)
⇒ https://www.youtube.com/watch?v=sjaUKP4edao
■vol.7 賀茂なすのしぎ焼き(木乃婦)
⇒ https://www.youtube.com/watch?v=KeV4BC6IqH4
■vol.6 豚肉の塩麹焼き 新キャベツと新玉ねぎの山椒煮(瓢亭)
⇒ https://www.youtube.com/watch?v=tUiyAsOViY4
■vol.5 五目雑炊(京料理鳥米)
⇒ https://www.youtube.com/watch?v=JjADE40TD34&feature=youtu.be
■vol.4 免疫力UP 親子丼(美濃吉)
⇒ https://www.youtube.com/watch?v=aJxaBBKkMGA&t
■vol.3 丹後とり貝の黄身酢和え(下鴨 福助)
⇒ https://www.youtube.com/watch?v=iC4xOTaDST4&t
■ vol.2 和牛の柳川風鍋(平等院表参道 竹林)
⇒ https://www.youtube.com/watch?v=nZ3zIcIFOdI&t
■ vol.1 竹の子鍋(山ばな平八茶屋)
⇒ https://www.youtube.com/watch?v=-dttu5-g2R8&t
「京都府HP」http://www.pref.kyoto.jp/info/gyosei/soshiki/106/index.html