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【京都府】のごはん日記

【京の花果物語】夏越の大祓に京都のスイカやメロンをどうぞ!

2020/06/30 00:00 イベント お買い物 くらし

   京都の伝統・文化を支えている花や果物の情報を発信しています。

   今回は、6月30日に行われる夏越(なごし)の大祓で甜瓜(まくわうり)(甘い瓜)を食べていた風習をご紹介します。

   当時食べられていた瓜は残っていませんが、現在、府内には丹後地域を中心にウリ科の代表的な果物であるスイカやメロンが盛んに栽培されています。

   これから暑くなる季節を迎えますが、よく冷やした府内産スイカやメロンをご賞味いただき、さわやかな甘さと涼を感じてください。


★いわれ

   6月と12月の末日には、半年の厄を祓い、次の半年を無病息災で過ごせるように祈願する行事「大祓」が行われます。6月に行われる「大祓」を「夏越の祓」と呼び、寺社では、厄除けの呪力があるといわれる茅(ちがや)で作られた大きな輪が飾られ、この輪をくぐることによって、これからの半年間の無病息災を祈願します。

   京都にはこの日に、ういろうに小豆をのせ、氷を形どった「水無月」というお菓子を食べる習慣が広く知られていますが、それだけでなく、江戸時代には甘味のある瓜も食べたといわれています。(この瓜は東寺近辺でよく作られていたようです。)

   これは、盆地で非常に蒸し暑い京都に住む人々が、涼をとるために瓜を冷やしてたべていたと考えられており、非常に興味深いことでもあります。


★産地・旬 

   現在は、京丹後市の海沿いの砂丘地域や国営開発農地においてスイカやメロンが盛んに栽培されています。

   ブランド産品である「京たんごメロン」をはじめ、さまざまな果物が6月中旬~8月中旬頃まで、京丹後市内の直売所だけでなく、京都市内でも販売されています。

  「京たんごメロン」についてはクックパッドブログへ

    https://kyoto.cookpad-blog.jp/articles/252982

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