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【京都府】のごはん日記

【海の京都】イワガキ

2020/06/26 19:10 お買い物

牡蠣といえば冬が旬のマガキがお馴染みですが、今回は夏においしい「イワガキ」をご紹介します。


京都のイワガキは天然と養殖の両方を楽しめます。

天然ものは大型な上に味も良いと評判で、養殖ものは「丹後の海育成岩がき」として比較的手に入りやすく、プライドフィッシュに登録されるなど評価を得ています。


京都の海は山々から豊富な栄養が流れ込んでいるため、そこで育つイワガキはうまみ豊か。

生で食べるもよし、加熱するもよしの優秀食材です。

8月まで出荷が続きますので、暑い夏は京都のイワガキを食べて乗り切っていきましょう!



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