06e87f6ff8227281b6d217e1b01ac216
【京都府】のごはん日記

【海の京都】シロイカ(ケンサキイカ)

2020/08/13 11:30 お買い物

暑い夏に旬を迎えるシロイカ(正式名称:ケンサキイカ)

丹後をはじめとする山陰地方ではシロイカと呼ばれているこのイカは、皮を剥いた身の色がひときわ白っぽいことからそのような通称が付いていますが、皮は赤っぽいため、他の地域では「アカイカ」とも呼ばれます。


肝心のシロイカの味は、非常に甘みが強く、しっかりとした歯ごたえが特徴的です。特にお刺身で食べるとその歯ごたえを存分に味わえます。

また、火を通すと身が柔らかくなり甘みも増すので、煮付け、焼き物、天ぷらなどもおすすめです!

今年の夏は、見た目も名前も涼しげなシロイカをぜひご賞味ください。

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください