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【京都府】のごはん日記

10月1日に「第200回京都肉牛枝肉共進会」が開催されました!

2020/10/08 10:30 昼ごはん 晩ごはん イベント お買い物 旅行・お出かけ くらし 家族







 令和2年10月1日(木)に、京都市南区の京都市中央食肉市場で記念すべき「第200回京都肉牛枝肉共進会」が開催されました。

 府内からは、黒毛和牛31頭が出品され、うち29頭が「京都肉」に認定されました。

 審査員による、「見た目」「色」「さし」等の審査の結果、(有)京都丹波牧場(南丹市)の出品牛が最優秀賞(京都府知事賞)に選ばれ、(株)銀閣寺大西(京都市)が3,426円/㎏で落札されました。落札されたお肉は、(株)銀閣寺大西のプロセスセンターで熟成された後、精肉専門店や飲食店等で提供される予定です。

 京都の和牛は、ストレスのない快適な環境で健康に育てられており、そのお肉には、抗酸化作用があり、お肉の風味やくちどけも良くなるとされるオレイン酸が多く含まれています。

 また、京都の和牛肉の品質は全国でも高く評価されており、和牛のオリンピックといわれる全国和牛能力共進会で全国2位となり、また、神戸ビーフや近江牛、松阪牛等のブランド牛が品質を競い合う、近畿東海北陸連合肉牛共進会で農林水産大臣賞を何度も受賞しています。

 京都にお越しの際には、是非、京都の和牛をご賞味ください。


http://www.pref.kyoto.jp/chikusan/databookmemu.html
http://www.pref.kyoto.jp/chikusan/touroku.html


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