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【京都府】のごはん日記

第4回「京のプレミアム米コンテスト」(令和2年度)~京都のおいしいお米上位8点が決定~

2020/12/11 14:14 イベント

 京都府では、農業者のおいしいお米づくりに対する意欲の醸成と生産技術の一層の向上を図るとともに、京都府産米のおいしさを広くPRし、「京のプレミアム米」としてのブランド力向上を推進するため、第4回「京のプレミアム米コンテスト」を実施しました。

「京のプレミアム米」8点が決定しました!

 最終審査の様子

 ~入賞者の紹介~

最高金賞  伊達農園 伊達 正将     (与謝野町)  キヌヒカリ

 金賞   木村 貞志          (京都市)     コシヒカリ

 金賞   仲上 泰夫          (京都市)     ヒノヒカリ

 金賞   丹米振興協議会 内田 修   (綾部市)     コシヒカリ

 入賞   北川 五男          (宇治市)     ヒノヒカリ

 入賞   横谷 一夫          (京都市)     コシヒカリ

 入賞   松本 隆           (綾部市)     コシヒカリ

 入賞   南條 康廣          (南丹市)     コシヒカリ

受賞者と最終審査の皆様との集合写真

~コンテストの結果概要~

<応募点数> 

 154点(134農業者)

 (品種別内訳 :コシヒカリ105点、キヌヒカリ23点、ヒノヒカリ26点)


<審査方法>

 食味分析機器による測定と府民委員による食べ比べを経て選抜された上位8点のお米を、お米や京料理の専門家で構成する委員が食べ比べ、評価が高いものから賞を選定。


<最終審査 の概要>

事前の審査を経て選定された上位8点のお米を、お米の食味の専門家、京都の食文化や料理の専門家で構成する委員が食べ比べ、評価が高いものから賞を決定しました。

・日程:令和2年12月1日(火曜日)

・場所:京都府庁

・最終審査委員

 (50音順、敬称略)

 上田 那未(玄米屋ウエトミ)

 杉本 節子(料理研究家、公益財団法人 奈良屋記念杉本家保存会常務理事兼事務局長)

 園部 晋吾(京都料理芽生会 会長、株式会社 平八茶屋 代表取締役)

 田中 良典(京都料理芽生会 理事、京料理とりよね 代表取締役)

 仲田  雅博(学校法人 大和学園 学園理事、京都調理師専門学校 校長)

 西村 達也(中央米穀株式会社 代表取締役社長)

 橋本 隆志(株式会社 八代目儀兵衛 代表取締役社長CEO)

 森田 啓世(株式会社ジェイアール西日本ホテル開発ホテルグランヴィア京都 調理部長・総料理長)


★詳細は、京都府HPをご参照ください。

https://www.pref.kyoto.jp/nosan/news/contest2020.html

※下記ページで、「京のプレミアム米」生産者のPRページを順次公開予定

http://www.pref.kyoto.jp/nosan/contest.html
https://kyoto-kome.net/


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