京都には、府内の酪農家が生産した生乳だけで作られている牛乳があるのをご存じですか?
代表的なものには、JA京都の『京都農協牛乳』があります。消費者の「安心して飲める、おいしい牛乳が飲みたい。」という要望に応えて、生産者が丹精込めて育てた成分無調整の牛乳で、お近くのAコープやJAの直売所などでお求めいただけます。
他にも、京丹後市にある平林乳業の『ジャージー牛乳』、南丹市美山町にある美山ふるさとの『美山牛乳』、木津川市にあるクローバー牧場の『特別牛乳』があり、それぞれクール便でお届けもできます。
『ジャージー牛乳』は、名前のとおり「丹後ジャージー牧場」で育てているジャージー牛から搾った牛乳で、乳脂肪分が多く濃厚なのが特徴です。
『美山牛乳』は、南丹市美山町内の酪農家の生乳を新鮮なうちに低温殺菌された味わい深い牛乳です。
特に「クローバー牧場」の『特別牛乳』は、牛乳本来の風味を損なわないために、衛生レベルの非常に高い施設で搾った生乳を1時間以内に63℃30分間低温殺菌しています。
現在『特別牛乳』の製造許可を受けて製造しているのは、クローバー牧場含め国内に4カ所しかありませんので、とても貴重な牛乳なのです。
また、「丹後ジャージー牧場」と「クローバー牧場」は、京都府が認定している「京のこだわり畜産物生産農場」にも登録されています。
ぜひ、この機会に京都府産の牛乳を味わってみてください。
*「京都産畜産物データブック」 美味しいものたくさんあります(^_^)
http://www.pref.kyoto.jp/chikusan/databookmemu.html*京のこだわり畜産物生産農場
http://www.pref.kyoto.jp/chikusan/touroku.html