06e87f6ff8227281b6d217e1b01ac216
【京都府】のごはん日記

【海の京都】シロイカ(ケンサキイカ)

2021/08/08 10:30 お買い物

立秋を迎えましたが、まだまだ暑さ厳しい毎日ですね。

丹後の夏を代表する「イカ」をご存じでしょうか?その名は「シロイカ」といいます。

標準和名は「ケンサキイカ」といい、イカの中でも最高級とされ、アオリイカと並ぶ「イカの王様」です。

捕れたばかりは透明感のある白色で、時間が経つと赤みがかった色になります。そのため関東地方では「アカイカ」とも呼ばれています。

活き造りでは、捕れたてならではのコリコリとした食感と、噛むほどに増す濃厚な甘みを口いっぱいに感じることが出来ます。また熱を通しても身が柔らかく、ボイルや焼き物、天ぷら等、様々な調理法で異なる風味を楽しめるのも魅力です。

遠出が難しい昨今ですが、この夏はぜひ「シロイカ」で「海の京都」を堪能して、残暑を乗り切りましょう。


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください