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【京都府】のごはん日記

丹後ぐじ

2021/10/29 10:30 晩ごはん お買い物

京料理に欠かせない食材「ぐじ」の季節がやってきました。これは京都府における地方名で、標準和名を「アカアマダイ」と言います。 淡泊な味わいと甘みを持った、とても上品な味をした魚で、焼き物やお吸い物など様々な料理に用いられます。 アカアマダイは延縄(はえなわ)という、1km程のロープに約百本の釣針を取付けた漁具で主に漁獲され、その中でも特に徹底した品質管理を行った高鮮度なアカアマダイを「丹後ぐじ」としてブランド化しています。 「丹後ぐじ」は、京都の農林水産物の中でも、特に優れた品質が保証され、安心・安全と環境に配慮して生産されているものに与えられる「京のブランド産品」に平成24年に認証されました。 エラについた丹後ぐじのタグが目印ですので、量販店等で見つけられた際には是非一度ご賞味ください。

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