みなさん、京都府が古くから和牛の産地であることをご存じでしょうか?
延慶3年(1310年)に描かれた国内最古の和牛書「国牛十図」には、京都の牛が「丹波牛」として取り上げられ「近年逸品物が多い」と記されており、京都と和牛の歴史ある結びつきが残されています。
京都産和牛の品質は大変高く、「和牛のオリンピック」と称され、5年に一度、全国から選りすぐりの和牛が集う「全国和牛能力共進会(第11回宮城大会)」において、肉牛の部で堂々の全国第2位を受賞しました。
さらに神戸ビーフ、近江牛、飛騨牛など名だたるブランド牛が競い合う国内屈指の枝肉品評会「近畿東海北陸連合肉牛共進会」においても、平成28年度から令和3年度の6大会中5大会で第1位(農林水産大臣賞)を獲得しました。令和3年11月21日に京都市で開催された令和3年度の共進会においても堂々の第1位を獲得したところです。美しい枝肉の断面ときめ細かな霜降りが格別との評価をいただいています。
京都府内には格付や地域等の違いにより「京都肉」「京の肉」「亀岡牛」などの和牛ブランドがあり、丹精込めて生産される京都産和牛肉は、「脂がさっぱりしており、たいへん美味しい。」と一流シェフや料理人からも高い評価を得ています。
今春にHPを開設し、京都産和牛肉のさらなる認知度の向上と消費拡大に向け、品質の高い京都産和牛肉の魅力を、多くの方に知っていただけるよう情報発信を行っています。
この機会に京都産和牛肉をぜひ一度お召し上がりください。
京都産和牛HP
https://www.kyotobeef.com/ブランド畜産物「京都肉」
http://www.pref.kyoto.jp/chikusan/niku.html「京都府産畜産物データブック」美味しいものたくさんあります(^_^)
http://www.pref.kyoto.jp/chikusan/databookmemu.html