サービス提供終了 (2023年6月末) のお知らせ

移行方法のご案内など詳細はこちら >

【京都府】のごはん日記

【海の京都】マガキ

2022/01/28 10:00 晩ごはん お酒・おつまみ 旅行・お出かけ 家族 健康

 今回は、言わずと知れた冬の味覚、マガキを紹介します。

 

 マガキは、ズワイガニやブリと並んで、冬の丹後地方を代表する水産物のひとつです。体の活力の源と言われているグリコーゲンやビタミン、鉄や銅などのミネラル分、肝臓の働きを助けるタウリンなどを多く含んでおり、栄養価が高いことから、海のミルクとも呼ばれています。


 京都府では天然のマガキに加え、舞鶴湾や久美浜湾において養殖も盛んに行われています。丹後の山々から流れ込む豊富な栄養を取り込んだ京都のマガキは、ほとんどが地元で消費されるため、知名度はあまり高くありませんが、旅館等での季節料理や宅配便での取り寄せなど、根強いファンは多いです。


 また、京都府内には漁師さんが経営するカキ小屋もあり、心ゆくまでカキを楽しんでいただけます。ぜひご賞味ください。




◆カキ小屋のリンク

https://kakushomaru.jimdofree.com/かき小屋-鶴昇丸/
https://kdjapan.net/maizuru/kakigoya/
https://huuran-hndzemi.jimdofree.com/かき小屋/


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください