「京都ぽーく」は、肉が柔らかいことはもちろん、おいしさの決め手とも言われる脂の旨みもしっかりとしており、皆さんに是非とも味わっていただきたい自慢の食材です!
京都府が昭和58年から地域ブランド豚肉の開発に取り組み、ランドレース種、大ヨークシャー種、デュロック種を掛け合わせ、それぞれの特徴を併せ持つ三元豚をつくり出し、平成3年に「京都ぽーく」と命名されました。
現在、「京都ぽーく」は自然豊かな京都府中部の丹波地域で、京都府養豚協議会に属する飼育農家が、定められた飼育管理マニュアルのもと、丹精を込めて生産しており、仕上げ期には、栄養豊富な大麦やパン粉などを配合した飼料を与えることで、肉質のよい豚肉に仕上げられます。
「京都ぽーく」の飼育農家は、「京のこだわり畜産物生産農場」に登録されており、安心・安全でこだわりの味をお召し上がりいただけます。
※「京のこだわり畜産物生産農場」は、徹底した衛生管理とこだわりの生産方法に取り組んでいる農場のみが登録される京都府独自の制度です。
「京都ぽーく」を使ったソーセージ、ベーコンもありますので、そちらもぜひ、お試しください!
★京都府産ブランド畜産物「京都ぽーく」
http://www.pref.kyoto.jp/chikusan/pork.html★「京のこだわり畜産物生産農場」のご紹介
http://www.pref.kyoto.jp/chikusan/noujyousyoukai.html