【京のブランド産品】丹後ぐじ
2022/10/10 00:00京料理に欠かせない食材「ぐじ」の季節がやってきました。
正式には「アカアマダイ」という名前の魚ですが、京都府内では「ぐじ」と呼ばれています。
甘みのある上品な味わいを持った魚で、焼き物やお吸い物など様々な料理に用いられます。
ぐじは、延縄(はえなわ)という漁具(1kmほどのロープに約100本の釣り針を取り付けたもの)で主に漁獲されています。(↓延縄のイラスト)
その中で、特別な品質管理を行った高鮮度なぐじは「丹後ぐじ」と名付けられ、京のブランド産品となっています。
(京のブランド産品:京都産農林水産物の中から品質・規格・生産地を厳選したもので、(公社)京のふるさと産品協会が認証しています)
丹後ぐじにはこちらのタグがつけられていますので、お店で見つけられた際には、ぜひご賞味ください!