みなさん、京都府が古くから和牛の産地であることをご存じでしょうか?
延慶3年(1310年)に描かれた国内最古の和牛書「国牛十図」には、京都の牛が「丹波牛」として取り上げられ「近年逸品物が多い」と記されており、京都と和牛の歴史ある結びつきが残されています。
今年10月、5年に一度全国から選りすぐりの和牛が集う「第12回全国和牛能力共進会」が鹿児島県で開催されました。「和牛のオリンピック」と称され、この大会で優秀な成績を収めることが、各道府県の和牛ブランド力向上につながることから、最も重要な大会となっています。京都府からも「肉牛の部」に2頭出場し、優等賞を獲るなど健闘しました。
さらに神戸ビーフ、近江牛、飛騨牛など名だたるブランド牛が競い合う国内屈指の枝肉品評会「近畿東海北陸連合肉牛共進会」においても、平成28年度から令和4年度の7大会中5大会で第1位(農林水産大臣賞)を獲得しました。
京都府内には格付や地域等の違いにより「京都肉」「京の肉」「亀岡牛」などの和牛ブランドがあり、丹精込めて生産される京都産和牛肉は、「脂がさっぱりしており、たいへん美味しい。」と一流シェフや料理人からも高い評価を得ています。
「京都産和牛」のホームページにおいても、さらなる認知度の向上と消費拡大に向け、品質の高い京都産和牛肉の魅力を、多くの方に知っていただけるよう情報発信を行っています。
この機会に、京都産和牛肉をぜひ一度お召し上がりください。
京都産和牛HP
http://www.kyotobeef.com/ブランド畜産物「京都肉」
http://www.pref.kyoto.jp/chikusan/niku.html「京都府産畜産物データブック」美味しいものたくさんあります(^_^)
http://www.pref.kyoto.jp/chikusan/databookmemu.html