京都府では、農都府では、農業者の米づくりに対する意欲の醸成と生産技術の一層の向上を図るとともに、京都府産米のおいしさを広くPRし、“京のプレミアム米”としてのブランド力向上を推進するため、第6回「京のプレミアム米コンテスト」を実施しました。
★「京のプレミアム米」8点が決定しました!
令和4年12月6日(火曜日)に最終審査を実施し、京都府内のおいしいお米づくりに取り組む156の生産者から応募のあった173点から、特に優れた8点を「京のプレミアム米」として選定し、各賞を決定しました。
★最終審査の様子
★入賞者の紹介
★コンテストの結果概要
<応募点数>
173点(153農業者)
(品種別内訳 コシヒカリ110点、キヌヒカリ30点、ヒノヒカリ33点)
<審査方法>
食味分析機器による測定と府民委員による食べ比べを経て選抜された上位8点のお米を、お米の食味の専門家、京都の食文化や料理の専門家で構成する委員が食べ比べ、評価が高いものから賞を決定。
<最終審査の概要>
・日程:令和4年12月6日(火曜日)
・会場:京都府庁 職員福利厚生センター 3階 2・3会議室
・最終審査 委員(50音順、敬称略)
磯橋 輝彦(京都料理芽生会 会長、京料理旅館 嵐山辨慶 代表取締役)
上田 那未(玄米屋ウエトミ)
杉本 節子(料理研究家、公益財団法人 奈良屋記念杉本家保存会常務理事兼事務局長)
田中 良典(京都料理芽生会 理事、京料理鳥米 代表取締役)
仲田 雅博(学校法人 大和学園 学園理事、ホスピタリティー産業振興センター長)
西村 達也(中央米穀株式会社 代表取締役社長)
森田 啓世(株式会社ジェイアール西日本ホテル開発 ホテルグランヴィア京都 調理部 顧問)
★詳細は、京都府HPをご参照ください。
<審査の概要>
https://www.pref.kyoto.jp/nosan/news/contest2022_shinsa2.html
※下記ページで、「京のプレミアム米」生産者のPRページを順次公開予定
●府ホームページ