冬を代表する魚介類「マガキ」の旬が到来しました!
京都府の海には川から豊富な栄養が流れ込んでおり、それを取り込んだマガキは旨味がぎゅっと詰まっていて、とても美味しいと評判です。
さらに、味だけでなく、その栄養価の高さも魅力の一つ。
マガキは、体の活力の源と言われているグリコーゲンやビタミン、鉄や銅などのミネラル、肝臓の働きを助けるタウリンなどを多く含んでいます。
京都府産のマガキは地元の旅館やふるさと納税を利用して味わうことができますが、近年は漁師さんの営むカキ小屋がオープンし、蒸しガキやカキフライなどが人気になっています。
かき小屋 鶴昇丸【舞鶴市】
https://kakushomaru.jimdofree.com/
牡蠣小屋 美味星(おいすたぁ)【舞鶴市】
http://kdjapan.net/maizuru/kakigoya/
風蘭の館【京丹後市】
https://huuran-hndzemi.jimdofree.com/%E3%81%8B%E3%81%8D%E5%B0%8F%E5%B1%8B/
この時期ならではのマガキの美味しさでお腹をいっぱいにして、
寒い冬を元気に過ごしましょう!