京都府の海で、海藻「アカモク」が旬を迎えました!
海藻といえばワカメ、アオサ、モズクなどが有名ですが、今回ご紹介するアカモクはそれらにない特徴を持っています。
それは、ネバネバしていること!
このネバネバ成分は水溶性食物繊維と呼ばれ、糖質の吸収をおだやかにして、急激な血糖値の上昇を抑え、脂肪をため込みにくくする効果が期待できます。
醤油や味噌を混ぜて熱々のご飯にかけるのも簡単でおいしいですが、色々な食べ方が提案されています。
アカモク – 京都府漁業協同組合
http://ktgyokyo.jf-net.ne.jp/fish_species/akamoku/
京鰆3種盛り アカモクを添えて|おいしいレシピ|プライドフィッシュ
https://pride-fish.jp/recipe/detail.php?pk=1669341942
他にもサラダ、お味噌汁、卵焼きなどにも合いますので、日々のお食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。