【京都府】のごはん日記

【海の京都】あかがれい

2023/03/11 00:00 お買い物


スーパーでお目にかかることの多いカレイの中で、今回は冬から春にかけて旬を迎える「あかがれい」をご紹介します。


あかがれいは、海底付近で生活しており、京都府では「底びき網漁業」という漁法で獲られます。

そのままの姿で消費者の皆様に届くことが多い魚なので、体に傷が付きにくい網を使って漁獲したり、鮮度が落ちやすい魚でもありますので、他の魚よりも特別丁寧に扱うなど、京都府の漁業者は工夫を重ね、高品質なあかがれいの提供に努めています。


食べ方は「煮付け」がおすすめです。

濃い煮汁と一緒に頬張ると、淡泊な白身の旨味が際立ち、口の中がおいしさで満たされます。


もちろん他の食べ方もとっても美味しいので、お気に入りのレシピを見つけて、旬の美味しさを堪能してください!




クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください